натяжной потолок
Архангельск
8 (8182) 43-31-44
25.03.2016

Воздействие температур на натяжной потолок

11185
Главная/Воздействие температур на натяжной потолок | Архпотолок

Воздействие температур на натяжной потолок

Натяжные потолки сегодня устанавливаются повсеместно благодаря их эстетичному внешнему виду, доступности, простоте установки и эксплуатации. У них больше преимуществ, чем недостатков. Все же один недостаток есть – это воздействие температур на натяжной потолок. Особенно критичны для данной конструкции температурные перепады. В таких условиях натяжные потолки могут деформироваться или растрескиваться.

Растрескивание материала в квартире города Новодвинск

Оптимальными температурами эксплуатации данных конструкций является промежуток между -3 градуса С и +50 градусов С. Если режим не соблюдается, материал быстро реагирует. В городе Новодвинске в декабре произошла авария и в течение 3 дней в домах было отключено отопление. В одной из квартир в этот момент не было никого дома, поскольку владельцы уехали на отдых, забыв закрыть форточку. Температура в комнате упала ниже нормы и натяжной потолок растрескался.

Причины появления трещин:

  • Материал при отрицательных температурах теряет эластичность и приобретает хрупкость.
  • Он сжимается, уменьшаясь в размерах, а при малейшем механическом воздействии покрывается трещинами, при более сильном воздействии может полностью растрескаться и осыпаться.

Преимущественно данные процессы свойственны ПВХ-материалам. Тканевые системы могут выдержать достаточно низкие температурные показатели.

Воздействие высоких температурных показателей на натяжную конструкцию

Если в помещении, где установлена натяжная конструкция потолка, показатели температуры превышают оптимальные параметры, материал начинает плавиться и деформироваться. Для ПВХ-материла процессы начинаются при +50 градусов С, ткани выдерживают более высокие значения. Если для территорий с холодным и умеренным климатом такой режим для помещений весьма редок, это нельзя сказать об участках потолка, где размещаются осветительные приборы.

Воздействие высокой температуры от светотехники

Осветительные приборы во время работы раскаляются. Так они формируют потемнение материала, его деформацию, растрескивание или локальное провисание. Поэтому при выборе светотехники для помещения с натяжным потолком необходимо внимательно ознакомиться с техническими параметрами. Практика показывает, что лучше использовать в осветительных приборах энергосберегающие или светодиодные лампы.

ПВХ-конструкции и тканевые системы

Исходя из вышесказанного, в помещениях, где существуют риски нарушения температурного режима, лучше устанавливать тканевые натяжные потолки. Материалы характеризуются широким диапазоном эксплуатационных температур: от -40 градусов С до +70 градусов С. Так вы избежите рисков появления дефектов и дополнительных денежных вложений в ремонт конструкции или в ее замену.

Как решить данную проблему

Можно ли устранить конкретную проблему, появившуюся в конструкции при несоблюдении температурного режима эксплуатации, вам сможет сказать только мастер. Лучше если это будет специалист из той компании, которая устанавливала вам натяжной потолок:

  • некоторые незначительные дефекты можно устранить с помощью специальных материалов и оборудования;
  • в отдельных случаях можно заменить отдельный участок конструкции;
  • но есть ситуации, когда вам придется полностью менять потолок.

Устранение следов прожигания или оплавления

Лампы, мощностью более 40 Вт должны находиться на расстоянии 0,1 м от поверхности и желательно, чтобы они были направлены в противоположную сторону. Если же отверстие от оплавления появилось, но оно не превышает в диаметре 10 см, а края не сильно оплавлены, мастер может устранить дефект с помощью пластикового кольца. В других случаях необходимо заменить полотно, укрепив его на существующую крепежную систему.

Устранение провисаний

Если полотно просто провисло и на нем нет других повреждений, мастера смогут перетянуть его. Но при наличии дополнительных дефектов, лучше материал заменить. В этом случае также используется имеющаяся система креплений. Другими причинами провисания может быть:

  • выработка ресурса;
  • некачественный материал;
  • некачественно выполненный монтаж.

Как была решена проблема в квартире в городе Новодвинск

Устранить паутину трещин в помещении, где была открыта форточка при отрицательных температурах, не представлялось возможным. Полотно было полностью заменено. В других комнатах температурный режим не достигнул критических отметок, поэтому материал не испортился.

Резюмируем

Если вы решили украсить ваш дом натяжным потолком, взвесьте все за и против. И если вы живете в регионе с проблемными коммунальными услугами, выбирайте тканевый вариант.